我想告诉你的

大夏天,想象中应该是吃冰棒开车兜风嘻嘻哈哈到处游玩的大好时节。

可是太热了,热得让人特别烦躁。特别是开车出去回到曝晒在户外停车场的车里时的那一刹那,酸爽憋屈的就像胸口里有个小狮子在咆哮一般。

甚至这样的一件小事可以影响一整天的心情,不仅自己的心情被影响了,连带周边的一圈人也可能沾染到这样烦躁的情绪,记得就如同蝴蝶效应一样,可能只是小小的一个27度,却接连产生了一系列的连带反应。

上一次不小心一下子压垮了最后一根稻草引发情绪崩溃的边缘是那天来回开了7,8趟车,最后一趟的时候终于承受不住,理智一直在旁劝告我要冷静冷静,而情绪就不受控制的汹涌而出,对家人发了脾气,把情绪宣泄出来,好了,我也把别人给整不开心了。

后来,见了一个朋友,如实的把刚才的经过都说了,朋友笑笑,打趣挖苦完,“这多大点事儿啊哈哈” 对啊,这多大点事儿啊!怎么当时就没能忍住呢?现在不是挺好的么,把话说出来就行了啊。


有时安静的力量更强大。可是,练就安静的能力也需要更强大的内心。

要学会安静。

在教自闭症小孩里的coping strategies,有一个是deep breath,深呼吸十次。特别是在小孩子烦躁的时候,教会他们如何去calm down。感触特别深的是,也许那孩子那么烦躁难过,为了服从老师的要求,可能哭着开始 “one…..two……threeeee……four…………seeeven…eight…nine…ten”

数到10的时候,可能刚刚闹着想玩的哪个玩具的小欲望,自己的小脾气,对老师的小挑衅,想粘着妈妈的小情绪,都随着最后的说出的那个”ten”和一口深呼吸而慢慢减退了。

也许因为愿意学着听话,也许因为愿意付上一点代价为了得到后来更好的奖励,也许因为想要讨老师的欢喜,也许因为期待那十秒之后会发生什么的好奇心。也许是单纯的相信老师。那么小的脑袋瓜里也学着去忍受那短暂难熬的十秒,让自己安静下来。

大人不也是么?

或许我们只是付上一个10秒的代价,让自己安静下来。只是中间数数的过程会让人很挣扎吧。不知道后来会发生什么,而且还得按耐住心里就要爆发的情绪,脑子里飞过无数的心思意念,事业,学业,感情,亲朋好友一大堆事儿,就像缠绕在身上的绳子一样,越解越多结,把自己给缠的动弹不得,最后累得精疲力尽。


在黑暗中适应黑暗才能慢慢看见和感受到所处的环境。

黑不隆冬的地方,再怎么着急害怕挣扎乱跑摸索,不仅无济于事,还很容易把自己给弄得遍体鳞伤。停下胡乱寻找的手臂,深呼吸,抵挡心里的恐惧,慢慢去感受,去聆听,想象自己站在更远的地方,看看自己所处的环境。

学会承认自己的软弱并不代表懦弱,而是给自己一个喘息的机会,一个审视自己的时期。学会停下并不代表放弃,而是给自己一个休息的时间,一个重新选择的契机。打个特别不好的例子,车开久了还得去保养呢,何况人呢?

你要说,我看不见,我看不见前面的路往哪走,我看不见我在哪,光在哪里。

别害怕,静下心来慢慢看看你举起的双手,借着隐隐约约微弱却渐强的亮光。

看见了吗?

因为你就是那亮光。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s